PS литературный журнал

1 100 подписчиков

Фредди Меркьюри со своими родителями - Боми и Джер Булсара.

Фредди Меркьюри со своими родителями - Боми и Джер Булсара.

Некоторых может удивить, что при рождении Фредди Меркьюри было дано имя Фаррух Булсара. Он британец парсийского происхождения, а по вере был зороастрийцем.

Спасаясь от религиозных преследований в Персии, зороастрийцы обосновались в Индии, где их стали называть "парсами".

Как и Фредди Меркьюри, они все работали над тем, чтобы вливаться и приспосабливаться к новому окружению. Однако в тот же момент они оставались верны своим ценностям и убеждениям, сохраняя свою религию, которая, по словам многих учёных, оказала влияние на христианство, ислам и иудаизм.

Зороастризм - одна из древнейших религий нашего мира. Она датируется ещё 1200 годом до н.э. Основные принципы веры сосредоточены на противостоянии Ахура Мазды, владыки и творца, и сил зла, воплощением которых является Ангра Майнью, дух разрушения, злобы и хаоса. Сегодня у зороастризма есть небольшое число последователей, которое, к сожалению, сокращается. Согласно данным 2004-го года, во всем мире проживало от 128 000 до 190 000 зороастрийцев, из которых 18 000 в США.

Помимо Фредди Меркьюри, стоит отметить Зубина Мету, дирижёра Израильского филармонического оркестра, Джамшеджи Тату, основателя Tata Group, крупнейшей ныне индийской корпорации, Дадабхая Наороджи, первого индийского члена британской Палаты Общин, одного из основателей Индийского Национального Конгресса, профессора Гарварда Хоми Бхабху и ядерного физика Хоми Бабу.

Семья Фредди Меркьюри - мигранты. Первый их дом находился в Индии, позже они переехали на Занзибар прежде чем окончательно обосноваться в Англии.

Как и его предки, Фредди прилагал все усилия, чтобы успешно интегрироваться в новую культуру. Он даже сменил имя и стал иконой западной рок-музыки. Несмотря на изменения, он всё равно оставался гордым своим наследием.

"Я думаю о том, что зороастрийский вера дала ему", - говорила сестра Фредди Кашмира Кук в 2004-м году. "трудолюбие и упорность на пути к исполнению мечты".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх